Бернский клуб интеллектуальных игр "Что? Где? Когда?"

Регламент фестиваля "Альпийский Эдельвейс 2020"

1. Общие положения

1.1. Для проведения Фестиваля создается Оргкомитет, который принимает окончательные решения по всем вопросам, связанным с проведением Фестиваля. В своей деятельности Оргкомитет обязан соблюдать настоящий Регламент и Кодекс спортивного ЧГК.

1.2. Настоящий регламент разработан Оргкомитетом Фестиваля с учетом требований Кодекса спортивного ЧГК и является основным документом, регулирующим проведение Фестиваля.

1.3. Официальный источник информации о Фестивале сайт Фестиваля.

1.4. Даты проведения фестиваля: 11-13 декабря 2020 года.

1.5. Место проведения фестиваля: отель Фишерхоф, Furkastrasse 75, Fiesch 3984, кантон Вале, Швейцария.

1.6. Фестиваль состоится при отмене всех ограничений на проведение массовых мероприятий в Швейцарии.


2. Участники Фестиваля

2.1. Количество команд, участвующих в Фестивале, ограничено только вместимостью помещения, которое не может вместить больше 18 команд. Если на момент закрытия регистрации число заявившихся команд превышает вместимость зала, то команды попадают в список ожидания.

2.2. Для участия в фестивале нужно пройти регистрацию до 29 ноября 2020 года. Заявки, полученные после указанного срока, Оргкомитет рассматривает только в случае, если предусмотренное количество команд еще не набрано, и удовлетворяет по собственному усмотрению.

2.3. Состав команды — это 6 игроков плюс один запасной. Минимальное количество игроков в команде — 4. Таким образом, одновременно за столом может находиться от четырех до шести игроков. Состав может меняться в перерывах между турами. В случае наличия запасного игрока, команда должна предупредить оргкомитет заранее (не позднее чем за 2 недели до начала фестиваля). Зарегистрировать состав команды также необходимо до 29 ноября 2020 года.

2.4. Игровой взнос за участие в Фестивале: 22 CHF (20 EUR) с человека. Участие можно оплатить во время перерывов между турами ЧГК.

3. Регламент Турнира по "Что? Где? Когда?"

3.1. Турнир по "Что? Где? Когда?" проводится во второй день Фестиваля, в субботу, 12 декабря 2020 года.

3.2. Турнир состоит из 4 туров по 12 вопросов. Перерывы между турами 10-15 минут.

3.3. Места на Турнире определяются по количеству правильных ответов за весь Турнир. В случае равенства команд по этому показателю все места, кроме первых трёх, делятся между командами, давшими равное количество правильных ответов. Первое, второе и третье места определяются в дополнительном туре из 3 вопросов, в котором участвуют команды, которые делят соответствующие места. Если и в этом случае победитель не выявлен, то дополнительный тур продолжается по одному вопросу до определения победителя. Дополнительных туров не может быть больше трёх (3+1+1). В случае, если и после "перестрелки" счёт остался равным, то результат определяется в зависимости от суммарного рейтинга, набранного по итогам игры (рейтинг каждого вопроса равен Х - У, где Х — это число играющих команд, а У — количество правильно ответивших команд).

3.4. Правила игры соответствуют правилам, установленным Кодексом спортивного ЧГК.


4. Игровое жюри и редакторы Турнира

4.1. Проведение игры обеспечивается игровым жюри (ИЖ). ИЖ избирается Оргкомитетом Фестиваля. ИЖ принимает решения о зачете ответов команд только в соответствии с рекомендациями, прописанными в критериях зачета конкретного вопроса. ИЖ ведет подсчет результатов игры, следит за соблюдением правил и применяет санкции к их нарушителям и передает апелляции в апелляционное жюри (АЖ).

4.2. При зачете ответов ИЖ обязано строго соблюдать критерии зачета, указанные в тексте вопросов. При отсутствии или недостаточности этих критериев ИЖ предлагает команде писать апелляцию.

4.3. ИЖ обязано предоставлять капитанам команд информацию о том, какие ответы были засчитаны их командам для сверки. Капитаны команд имеют право обратиться в ИЖ если, по их мнению, имела место техническая ошибка. ИЖ обязано рассмотреть эти обращения в полном составе и устранить технические ошибки либо объявить о том, что технических ошибок нет. Все заявления о технических ошибках и их исправления должны быть сделаны в тот же игровой день до церемонии награждения.

4.4. После окончания каждого тура ИЖ объявляет предварительные результаты, а в случае необходимости сообщает об исправлении технических ошибок.

4.5. Редакторы Турнира: Сергей Терентьев, Евгений Поникаров и Александр Либер, Мишель Матвеев, Александр Коробейников.


5. Апелляционное жюри

5.1. Для рассмотрения апелляций Оргкомитет избирает Апелляционное жюри (АЖ) в составе 3 человек.

5.1.1. Апелляционное жюри Феликс Инденбаум, (информация уточняется).

5.2. Принимаются апелляции двух видов: на зачет дуального ответа и на снятие вопроса из-за существенной ошибки, мешающей взятию вопроса. Общее количество подаваемых апелляций не ограничивается.

5.3. При подаче апелляции команда вносит денежный залог в размере 10 швейцарских франков за одну апелляцию. При удовлетворении апелляции залог возвращается команде, а при отклонении – переходит в распоряжение Оргкомитета Фестиваля.

5.4. Апелляции подаются в письменном виде капитанами команд анонимно для АЖ. Апелляции должны быть поданы не позднее, чем через 10 минут после окончания последнего тура.
5.5. Принципы рассмотрения апелляций соответствуют указанным в Кодексе спортивного ЧГК. АЖ принимает решения в результате голосования, простым большинством голосов. Члены АЖ не имеют права воздерживаться при голосовании.

5.6. АЖ удовлетворяет апелляции на снятие в случае наличия в вопросе существенной ошибки, мешающей взятию вопроса. При обнаружении ошибки в одном из мини-вопросов блиц-вопроса снимается только этот мини-вопрос.

5.7. Решения АЖ по апелляциям объявляются не позднее, чем через 3 часа после окончания последнего тура.

5.8. Команды могут подавать апелляции на все вопросы Турнира, кроме вопросов "перестрелки".


6. Ответственность Оргкомитета и участников фестиваля

6.1. Все участники Турнира обязаны соблюдать настоящий Регламент и Кодекс спортивного ЧГК, не допуская некорректного поведения по отношению друг к другу, организаторам Турнира и зрителям.

6.2. Участники обязуются соблюдать уважение друг к другу и организаторам Фестиваля, а также не использовать игровую площадку мероприятия для высказывания и обсуждения своих политических, национальных, религиозных и иных взглядов, которые намеренно или неумышленно могут оскорбить чувства других участников Фестиваля.

6.3. Использование мобильных телефонов, а также любых других технических устройств в ходе Турнира категорически запрещено. В случае обнаружения такого использования или подозрения на него, мобильный телефон или другое устройство немедленно изымаются и, в зависимости от момента изъятия и цели использования, команде выносится предупреждение либо принимается решение о снятии команды с Турнира с аннулированием результатов. Решение о немедленном снятии команды с Турнира может быть принято в случае отказа сдать обнаруженное устройство либо при отказе в изучении оного Оргкомитетом на предмет нарушения правил проведения.

6.4. Оргкомитет Турнира оставляет за собой право на публикацию всех фото- и видеоматериалов, сделанных во время фестиваля, в онлайн-источниках и соц-сетях.

Регламент "Брейн-ринга"

Юморатон (юмористическое ЧГК, ведущая - Марина Друзь)

Правила игры:

Команды по 5-8 человек.

Каждая команда получает бланки для ответов на вопросы. У команд есть номера и названия. Перед игрой это заносится в таблицу результатов.

Победит та команда, которая наберет больше всего очков.

Жюри – два человека (орг-комитет фестиваля), оценивают шутки.

Туры 1, 2, 3 и 6 играются, как спортивное "Что? Где? Когда?". После финального сигнала ответы собираются. Помощник ведущего дает по одному баллу за каждый правильный ответ. Если правильных ответов на вопрос нет, то ведущий зачитывает варианты команд, и жюри выбирает самый смешной ответ.


1 тур – вопросный – 5 вопросов на юмористические темы.

2 тур – визуальный – 5 карикатур, к которым надо восстановить подпись.

3 тур – бескрылки – это стихи неизвестных авторов, включившие в себя строку из известного произведения. Надо угадать строку.

4 тур* – юмор – специальный бланк со списком для сравнений, шутки сдаются на бумажках анонимно.

5 тур** – цитаты – специальные бланки – у команд 10 минут вписать ответы.

6 тур – реклама.

 

*Тур 4: команды получают списки из двух половинок. Командам дается 10 минут, чтоб придумать шутки, сравнивая любые предметы из левого списка с предметами из правого списка. Можно делать «что общего у» и « в чем разница между»...

Шутки пишутся на пустых бумажках и сдаются в жюри анонимно. Пока идут следующие туры, жюри выбирает лучшие шутки. У жюри есть 10 очков разделить между лучшими шутками.

Ведущий в конце игры объявляет результат по вопросным турам и после этого зачитывает лучшие шутки. Команды сознаются в авторстве.

Подводится новый итог, определяется победитель.

 

**Тур 5: цитаты

Командам раздаются бланки с цитатами. За 10 минут они их дополняют. Каждый правильный ответ стоит 0.5 балла.